Para uma boa produtividade da cultura da cana-de-açúcar é importante ter uma boa gestão nutricional, que envolve desde a calagem e gessagem no preparo de solo, adubação no sulco de plantio, na soqueira e as aplicações foliares nutricionais.
Por isso, preparamos este texto que discute importantes aspectos da gestão nutricional da cana-de-açúcar. Confira!
Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)
- 1. Gestão Nutricional para a Cultura da Cana-de-Açúcar
- 2. Aspectos Importantes na Nutrição da Cana-de-Açúcar
- 3. Uso da Tecnologia na Gestão Nutricional da Cana-de-Açúcar
- Conclusão
- Falar com um analista CHBAGRO
Gestão Nutricional para a Cultura da Cana-de-Açúcar
Como sempre enfatizamos, para se ter uma boa produtividade e lucratividade tudo começa com um bom planejamento, que faz parte de uma gestão agrícola bem estruturada, ou seja, é essencial, dentro da gestão, planejar, administrar, organizar e gerenciar os recursos, processos e pessoas da sua empresa rural.
Dentro da gestão agrícola, há a gestão nutricional do seu canavial. Essa é muito importante para planejar e gerenciar toda a nutrição ao longo do ciclo da cana-de-açúcar, sempre buscando produtividade e lucratividade.

Com um bom gerenciamento nutricional há a probabilidade de ter planejado os insumos e operações nutricionais da área para toda a safra.
O que possibilita realizar compra de insumos de forma antecipada, organizar as máquinas, implementos e mão de obra que serão necessárias ao longo de toda a safra e relacionar tudo isso com o custo/benefício, tendo dados para a tomada de decisão de forma assertiva.
E esse planejamento será essencial para ter uma boa nutrição no seu canavial, o que auxilia a alavancar a produtividade, proporcionando, além de maior produção da cana-de-açúcar, longevidade do canavial e aumento da lucratividade da sua fazenda.
Aspectos Importantes na Nutrição da Cana-de-Açúcar
Sabemos que todas as culturas têm suas exigências nutricionais, isso depende muito do tipo de solo, variedade, ciclo, produtividade estimada, entre outros parâmetros.
Para a cana-de-açúcar isso não é diferente, a adubação tem exigência de macro e micronutrientes, cada um deles com a sua função para a planta.
A adubação pode ser contextualizada pela equação abaixo:

Sendo:
- Planta: necessidade de cada nutriente para a cultura;
- Solo: o que o solo tem para fornecer para as plantas (análise de solo);
- F: fator de aproveitamento de cada produto, pois cada tipo de adubo pode sofrer vários processos que limita a disponibilidade dos nutrientes aplicados.
Lembre-se que antes de começar qualquer recomendação é necessário ter parâmetros para isso, ou seja, tenha análise de solo em mãos, que é um dos pontos da equação acima. Você precisa saber como está o seu solo, quais nutrientes estão em falta/deficiência e quais estão em níveis normais.
Antes de realizar o preparo de solo para implantar a cultura para saber os níveis de gesso e calcário, também verifique a análise de solo. As recomendações de plantio e soqueira também devem ser apoiadas pela verificação dessas análises.
Veja como podemos dividir de forma bastante simples a nutrição ao longo do ciclo da cana-de-açúcar e você pode utilizar esta divisão para te auxiliar na gestão nutricional:
Calagem e Gesssagem
O uso de corretivos é extremamente importante para recuperar os solos e aumentar a produtividade.
A calagem tem como função a correção da acidez do solo por aumento do pH. Além disso, também fornece Ca e Mg para o solo e plantas, que estimula o desenvolvimento radicular e aumenta a disponibilidade de alguns nutrientes no solo.
A operação de calagem no preparo ocorre em área total, lembrando que a recomendação dependendo da análise de solo. O calcário também pode ser aplicado na soqueira.
O gesso agrícola é um condicionador de subsuperfície, assim, reduz os teores de alumínio e aumenta Ca e enxofre no solo em profundidade, ou seja, melhora as propriedades químicas do solo em subsuperfície.
Antes do plantio também pode ser realizado a fosfatagem, isso será realizado de acordo com o solo e das premissas de recomendação nutricional realizadas na sua fazenda.
Adubação de Plantio
É a adubação para a implantação da cultura que vai no sulco de plantio, lembrando que são os nutrientes colocados no estabelecimento da cultura.
A recomendação irá depender da análise de solo da sua fazenda. Além de macro e micronutrientes, podem ser utilizados estimulantes de plantio. A adubação também pode ser completa no sulco ou com parcelamento entre sulco e no quebra-lombo.
O óxido de cálcio e magnésio é um produto com maior reatividade e solubilidade quando comparado com o calcário, que está sendo utilizado na nutrição. Ele pode ser usado no preparo (subsolagem), plantio e soqueira.
Avalie se este produto é interessante para sua propriedade e o seu custo/benefício, lembrando sempre de verificar a análise de solo.
Adubação de Soqueira
A adubação da soca deve ser definida de acordo com a produtividade da área e da análise de solo. Lembrando que na cana soca também deve manter o solo corrigido.

Adubação Foliar
A adubação foliar é um complemento da adubação via solo realizado no plantio ou na soqueira.
Atualmente, existem muitos produtos no mercado com diferentes objetivos e momentos para a aplicação como: pré e pós-seca, hormonal, nutricional e outros.
Para determinar qual será usado na sua cultura é importante definir as premissas agronômicas adotadas na sua fazenda, custos dos produtos e eficiência.
Adubação Orgânica
Existem muitos produtos orgânicos que podem ser utilizados na cultura da cana. Dois subprodutos que são da indústria sucroenergética são a torta de filtro e a vinhaça, que são muito utilizados nos canaviais. Além do aporte de nutriente para o solo e plantas, eles também oferecem matéria orgânica.
A torta de filtro contém fosforo, cálcio e nitrogênio e matéria orgânica pode ser compostada com cinza e enriquecida com fertilizante mineral e ser aplicada no plantio e na soqueira de cana.
A vinhaça fornece, além de matéria orgânica, o potássio, nitrogênio, cálcio e outros nutrientes. Ela é utilizada na soqueira da cana, por aplicação de aspersão ou localizado na linha, podendo ter a complementação de acordo com a deficiência da área.
Como observação sobre os fertilizantes utilizados ao longo do ciclo da cana, existem muitos produtos nutricionais no mercado com vários focos nutricionais.
Para determinar qual irá utilizar na sua fazenda verifique qual o seu uso, seus resultados em produtividade e/ou melhoramento do solo e analise o seu custo/benefício para sua lavoura.
Uso da Tecnologia na Gestão Nutricional da Cana-de-Açúcar
Planejar e obter todos os parâmetros da nutrição do canavial são essenciais para a gestão nutricional.
Com um bom planejamento é possível ter uma recomendação de forma mais antecipada que te auxilia a realizar compras de insumos previamente e lhe permite fazer uma boa relação do custo com o benefício.

Ter todos os dados do que foi planejado e o que está sendo executado é muito importante para a tomada de decisão da sua fazenda.
Por isso, é importante ter todos esses dados registrados e armazenados para ter fácil acesso. O uso de um software agrícola de gestão integrada te auxilia nesta gestão.
O CHBAGRO é um software de gestão agrícola específico para fazendas com um gerenciamento totalmente integrado e você pode utilizar para te auxiliar na gestão nutricional da sua fazenda.
Conclusão
Sabemos da importância da adubação para as plantas, por isso é importante ter um bom planejamento e gestão nutricional ao longo de todo o ciclo da cultura, buscando lucratividade e produtividade.
Então realize a gestão nutricional da sua fazenda subdividindo de acordo com a época do ciclo produtivo da cana-de-açúcar e realize todo o acompanhamento da gestão nutricional da sua fazenda.
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