A cana-de-açúcar é uma importante cultura no país, sendo o Brasil o principal produtor, com produção de 637,1 milhões de toneladas de cana-de-açúcar para a safra 23/24, segundo a primeira estimativa da Conab para essa safra.
Para se ter boa produção e produtividade é preciso focar na nutrição do seu canavial, realizando os tratos necessários em cada momento do ciclo da cultura com uma boa administração agrícola.
Também não podemos esquecer de planejar, analisar e fazer uma ótima gestão de custo agrícola, para economizar e obter maior lucratividade ao longo de todo ciclo da cana-de-açúcar.
Discutimos mais sobre este assunto neste texto, confira abaixo!
Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)
- Gestão de Custo Agrícola na Nutrição da Cana-de-Açúcar
- 1. Gestão de Custo Agrícola
- 2. Gestão Agrícola na Nutrição da Cana-de-Açúcar
- 3. Gestão de Custo na Nutrição do Canavial
- Conclusão
- Falar com um analista CHBAGRO
Gestão de Custo Agrícola
Em qualquer empresa, o planejamento e a gestão são essenciais para garantir a sobrevivência, a longevidade e a lucratividade do negócio.
É claro que é necessário ter conhecimento aprofundado das atividades que a empresa desempenha para alavancar o negócio, mas se não tiver um bom planejamento e gestão, de nada adianta o conhecimento técnico.
Por isso, é importantíssimo o conhecimento técnico, alinhado com bom planejamento e gestão, que são essenciais para a tomada de decisão de forma mais assertiva.
Para a sua empresa agrícola é importante ter a gestão agrícola, que é a organização e a administração de processos, pessoas e recursos da sua empresa e, dentro dessa gestão, existe a gestão de custos, que está voltado ao gerenciamento dos recursos da sua fazenda.
Para entender como está a gestão de custos da sua fazenda é importante responder essas perguntas:
- Como é realizada a gestão de custos da sua fazenda hoje?
- Como você organiza todas as atividades e registra seus custos?
- Utiliza alguma tecnologia para auxiliar no registro e análise desses custos?
Para te auxiliar com este tema e com essas questões na gestão de custos da parte nutricional do canavial, vamos discutir ao longo desse texto.
Gestão Agrícola na Nutrição da Cana-de-Açúcar
Dentro da gestão de custo agrícola da cana-de-açúcar, uma área muito importante para se planejar e ter uma boa administração é a nutrição do canavial.
Lembrando que a nutrição começa antes mesmo do plantio, tendo início desde o planejamento para a realização da análise e do preparo do solo.
A nutrição tem que ser pensada e planejada ao longo de todo o ciclo e dos diversos cortes da cana-de-açúcar, para isso é importante ter o planejamento das operações, dos insumos e analisar a produtividade esperada e, assim, conseguir calcular o recurso a ser utilizado para a nutrição.
A gestão de custo agrícola na parte nutricional possibilita realizar a compra antecipada de insumos, organizar a mão de obra necessária e as operações, máquinas e implementos que serão requeridas nos tratos da cultura.
Lembre-se que ter uma boa nutrição possibilita alavancar a produtividade da cana-de-açúcar, longevidade do canavial e aumento da lucratividade da sua fazenda.
Para saber o que é necessário para a cultura é importante ter uma boa análise de solo, lembrando que as exigências da cultura da cana-de-açúcar podem depender: tipo de solo, variedade utilizada, momento da implantação, produtividade estimada, entre outros parâmetros.
Para ter uma boa gestão da nutrição da cana-de-açúcar se atente aos momentos e as operações que são importantes para a cultura ao longo de todo o ciclo:
Análise de Solo
É importante realizar a análise de solo antes de implantar o canavial para verificar quais são os nutrientes e as quantidades que precisam ser adicionadas no solo.
Também é importante realizar a análise de solo ao longo do ciclo da cana-de-açúcar e não somente quando for reformar a área.
Ter a análise de solo em mãos é essencial para determinar o que será utilizado como calcário, gesso, adubação de plantio e soqueira, que vamos discutir abaixo.
Calagem
Tem a função de corrigir a acidez do solo por aumento do pH, além de fornecer Ca e Mg para o solo e plantas, o que estimula o desenvolvimento radicular e aumenta a disponibilidade de alguns nutrientes no solo.
O calcário é utilizado no preparo do solo e também pode ser aplicado na soqueira, isso depende da análise de solo.
Gessagem
O gesso tem a função de reduz os teores de alumínio e aumenta Ca e enxofre no solo em profundidade.
Adubação de Plantio
É a adubação utilizada na implantação do canavial que podem ser colocados macro, micronutrientes e estimulantes no sulco de plantio.
Lembrando que a adubação pode ser completa no sulco ou com parcelamento entre sulco e com a operação de quebra-lombo.
Adubação de Soqueira
É a adubação colocada após a colheita da área, sendo definida pela produtividade estimada do canavial e a análise do solo.
Adubação Foliar
A adubação foliar é o complemento da adubação colocada via solo.
Existem vários momentos ao longo da cultura que podem ser utilizadas esta adubação, mas com focos diferentes, como nutricional, hormonal, pré e pós-seca regulador de crescimento, entre outros.
Adubação com Resíduos Orgânicos
Existem vários produtos orgânicos que podem ser utilizados no canavial, mas dois produtos que são resíduos da indústria sucroenergética e que são muito utilizados na adubação do canavial são a vinhaça e a torta de filtro.
Falamos rapidamente sobre a nutrição realizada ao longo do ciclo da cana-de-açúcar, para definir a nutrição da sua área verifique a análise de solo, produtividade estimada, custo de cada produto, benefício de cada tecnologia, premissas agronômicas adotadas na fazenda e os resultados esperados.
Lembrando que não existe uma recomendação para todas as áreas, é necessária uma análise para cada situação.
Gestão de Custo na Nutrição do Canavial
Além de verificar a nutrição da cana-de-açúcar é necessário analisar a parte financeira, ou seja, o custo agrícola e os benefícios de cada operação, assim, você integra a gestão de custo agrícola com a gestão nutricional do canavial.
Ter uma boa gestão de custo agrícola te auxilia na tomada de decisão de forma rápida e assertiva.
Para realizar a gestão de custo agrícola da sua fazenda é necessário ter as operações referentes a nutrição da cana-de-açúcar planejadas, isso proporciona uma melhor aquisição de insumos, sequência de operações, otimização de máquinas, redução de custos, requisição de mão de obra e outros parâmetros relacionados a nutrição.
E ao longo das operações é necessário para a gestão financeira da nutrição do canavial ter todos os custos registrados, e, com isso, realizar análises periodicamente para verificar o que está dentro do orçado, o que ficou fora e o que pode ser revisado, sempre focando no desenvolvimento e longevidade do canavial.
Você pode fazer a gestão de custo agrícola nutricional de cada etapa como descrevemos no item acima, gestão de custo agrícola de preparo de solo e plantio, gestão de custo agrícola do trato soca e gestão de custo agrícola da adubação foliar, podendo ainda realizar as análises de cada fazenda e talhão.
Para te auxiliar com a gestão de custo agrícola da nutrição do canavial pode se utilizar planilhas de excel, aplicativos e softwares agrícolas. Verifique quais dessas opções é melhor para a administração da a sua fazenda.
O uso de softwares de gestão possibilita o planejamento, o registro e a análise de todos os custos de cada etapa da nutrição do canavial de forma mais rápida, podendo ainda verificar esses dados para cada fazenda e talhão, o que possibilita ter maior assertividade na gestão e possibilita tomar decisões para aumentar a lucratividade da safra.
O CHBAGRO é um exemplo de software de gestão agrícola que possibilita ter os custos registrados e analisados de uma forma totalmente integrada.
Um exemplo disso é que pode ser lançado uma nota fiscal de um adubo utilizado na adubação de plantio, com isso, automaticamente o sistema gera a despesa no módulo financeiro e adiciona o insumo no estoque, assim, esse custo já é contabilizado ao custo de implantação do canavial.
Conclusão
O planejamento e a gestão agrícola são essenciais para a longevidade do canavial e o aumento da lucratividade da empresa rural.
Dentro dessa gestão é importante realizar a gestão de custo agrícola da parte nutricional do canavial.
Neste texto discutimos as operações nutricionais ao longo do ciclo da cana-de-açúcar e como você pode realizar a gestão de custo.
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