Uma das etapas mais importantes na produção cafeeira é a florada do café.
Essa etapa é a principal responsável por definir o potencial produtivo da lavoura, por isso é de extrema importância conhecer as reais necessidades do cafeeiro, principalmente quanto ao uso do adubo ideal.
Certamente, a floração é a época mais bonita de todo o processo.
Porém toda essa beleza exige que o cafeicultor saiba cuidar muito bem das flores, afinal muitos são os cuidados, inclusive com o uso do melhor adubo, que o produtor deve ter para garantir que a florada do café venha a dar bons frutos.
Veja quais são as exigências e cuidados para ter uma florada de café mais uniforme e saiba quais são as principais considerações sobre como deve ser feita a adubação na florada do café.
Florada do café: série de processos que formam flores e, posteriormente, frutos
A florada do café é uma das etapas mais importantes de cafezais. Essa etapa é resultado de uma série de processos que acontecem com a planta e também da interação com fatores ambientais.
O processo de florescimento ocorre da seguinte forma: Nas axilas foliares dos ramos plagiotrópicos do cafeeiro existem gemas seriadas vegetativas. Estas, com estímulo ambiental adequado, são evocadas a se tornarem reprodutivas.
Esse processo ocorre a partir de janeiro e se intensifica com a chegada do outono. Quando maduras, as gemas reprodutivas entram em dormência, permanecendo nesse estado até que as primeiras chuvas cheguem.
Com as águas, as gemas se hidratam, os botões florais crescem e, cerca de 11 dias depois, temos a abertura floral propriamente dita.
Em anos considerados normais, a florada do café, essencialmente o tipo arábica, geralmente ocorre entre setembro e novembro.
Mas engana-se aquele que pensa que a florada é um processo totalmente natural. Ela começa muito antes e precisa ser a mais uniforme possível.
Vamos falar sobre a importância dessa uniformidade a seguir.
Por que é preciso ter uma florada do café mais uniforme?
Na cafeicultura, tanto o volume quanto a uniformidade da florada são fatores extremamente decisivos para maior produtividade. Será essa a etapa que dará origem ao fruto e, consequentemente, ao grão.
Dessa forma, quanto maior a quantidade de flores “seguradas” pela planta, melhor será a produtividade. Quanto mais nós nos ramos, maior quantidade de flores pode surgir. E, quanto mais flores, mais frutos serão gerados e colhidos.
Porém, há uma grande complexidade dos fatores que envolvem o florescimento, dentre eles podemos citar a idade da planta, temperatura, radiação, fotoperíodo e recursos hídricos.
Mas, além desses fatores, o uso do incorreto do adubo é uma preocupação que pode atingir diretamente os cafeeiros durante a florada, provocando uma queda de produção e declínio da planta, aspectos que se não considerados podem tornar inviável a exploração econômica da lavoura.
Uso correto do adubo: fator primordial para uma melhor florada do café
Como vimos, vários fatores influenciam no potencial de florada de café e, dentre eles, o uso do adubo é fator primordial.
Independentemente da fase em que está, cafeeiro deve estar equilibrado nutricionalmente, ou seja, sem exageros, mas também sem desequilíbrios entre N (nitrogênio) e K (potássio).
Ao fazer isso, a incidência de várias doenças, por exemplo, é reduzida significativamente e a produtividade será muito maior.
Mas, a fase reprodutiva, mais especificamente o florescimento e a frutificação, exige atenção especial quanto à nutrição e aplicação do adubo, pois são fases de maior demanda do cafeeiro.
Por isso, os nutrientes devem estar à disposição do cafeeiro quando o mesmo entrar na fase de floração.
Quando adubar para ter uma melhor florada do café?
A florada do café chega junto com as primeiras chuvas, marcando o início da fase reprodutiva propriamente dita.
Portanto, o momento ideal para usar adubo no café é anterior à florada, quando temos a expectativa da chegada das águas. De uma forma mais simplista, podemos dizer que o adubo deve estar já na lavoura esperando as chuvas no campo!
Com esse manejo preventivo o fertilizante terá melhor aproveitamento pela planta, atendendo o momento de maior demanda desde o início da fase reprodutiva. Mas diversas pesquisas indicam que a adubação realizada muito cedo pode não ser o ideal, como veremos a seguir.
Faça a adubação do café na hora certa
Com a retomada do período chuvoso, o cafeicultor, no anseio de ter uma excelente florada, logo pensa em adubar suas lavouras de café. No entanto, pesquisas indicam que essa ainda não é a época certa para iniciar a adubação.
Como já falamos, o ciclo vegetativo e produtivo do cafeeiro começa juntamente com as primeiras chuvas, com o aumento das temperaturas e o suprimento de água ao solo.
Porém, as plantas estão vindo de um período de repouso ocorrido logo depois da colheita. Os cafeeiros desfolharam e tendem a perder, por morte, muitas raízes finas.
Então, a aplicação do adubo feita muito cedo vai encontrar poucas raízes disponíveis para a absorção dos adubos aplicados, podendo, assim, em parte, serem lixiviados e/ou mal aproveitados.
Também é importante salientar que a necessidade inicial de nutrientes, sendo pequena, pode ser suprida pelos resíduos de nutrientes que sobraram do ciclo anterior.
Esses nutrientes sobem de camadas mais profundas para as mais superficiais, por capilaridade, trazendo nutrientes dissolvidos.
Neste cenário, alguns técnicos supervalorizam a necessidade nutricional e aplicação do adubo na floração do cafeeiro, mas as pesquisas não mostram isso.
Com base nos teores encontrados na análise química das flores, e para uma produtividade de 30 scs/ha, correspondem cerca de 270 kg de flores secas/ha. Estes números indicam que há uma exigência de apenas 7,9 Kg de N, 0,73 kg de P e 5,5 kg de K por ha.
Assim, a recomendação atual é de fazer a 1ª adubação 20-30 dias após a florada principal, o que, normalmente, coincide com o início de novembro. Depois mais 2 parcelas, em final de dezembro e meados de fevereiro.
Mas, além da época correta para uso do adubo, vale prestar atenção na fonte dos nutrientes, na dose e modo de adubação, sempre com base nos resultados de análises da lavoura.
Invista em gestão e tenha uma correta adubação do café
A floração do cafeeiro é uma das fases mais importantes do desenvolvimento do grão, influenciando diretamente na produtividade. Por isso necessita de uma grande atenção por parte do cafeicultor.
Nesse cenário, ter um sistema de gerenciamento do café é primordial, pois auxilia na estratégia de adubação da sua lavoura, desde a gestão operacional até a eficiente gestão de contas na aplicação do adubo.
Um desses sistemas de gerenciamento é o CHBAGRO. Com o CHBAGRO é possível fazer o gerenciamento de adubação de sua lavoura de café, além de toda a apuração de custos por fazenda e talhão, dia, mês e safra.
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