O café é uma cultura que possui grande importância para o agronegócio brasileiro. No entanto, continuamente nos deparamos com várias doenças do café que podem acometer a cultura durante o seu ciclo de vida.
As principais doenças do café são responsáveis por reduzir em até 20% a produção, podem também diminuir a qualidade do grão.
Por essa razão é necessário realizar uma correta diagnose e prevenção para que possamos realizar um controle mais eficiente destas doenças que podem acometer lavouras de café.
Somos o maior produtor mundial, o maior exportador e o segundo maior consumidor dessa bebida, mas ainda não estamos utilizando todo nosso potencial.
Assim, vale conhecer as principais doenças do café e entender quais são as condições ambientais e da planta que condicionam a ocorrência e severidade de cada uma das doenças.
Veja quais são as principais doenças que ocorrem em lavouras de café e entenda por que prevenir a ocorrência delas será sempre a melhor estratégia.
Principais doenças do café: Como identificar cada uma delas?
Certamente muitos cafeicultores já tiveram essa dor: A lavoura teve uma queda de produtividade, mas não conseguiram identificar quais podem ser as doenças do café que causaram isso.
Assim, é preciso conhecer as principais enfermidades e os sintomas mais recorrentes de cada uma delas. Confira!
Ferrugem do Cafeeiro (Hemileia vastatrix)
No Brasil, a ferrugem é considerada a doença do café mais importante.
Ela é causada por um fungo cujo sinal característico é a presença de uma massa pulverulenta de esporos de cor amarela ou laranja na face abaxial da folha, à qual corresponde uma mancha clorótica na face adaxial.
Fonte: Wikipedia
Essa doença inicialmente ataca as folhas da saia do cafeeiro, evoluindo para o ápice da planta, causando desfolha.
Cercosporiose (Cercospora coffeicola)
O agente causal desta doença é o fungo Cercospora coffeicola, que está presente em mudas nos viveiros e plantas no campo, atacando folhas e frutos.
Nas folhas, os sintomas são manchas circulares de coloração castanha clara a escura, com o centro branco, envolvido na maior parte das vezes por um halo amarelado, gerando um aspecto de olho.
Já nos frutos, os sintomas são lesões deprimidas e de cor escura que pode levar à maturação precoce dos grãos verdes.
Manchas de Phoma (Phoma spp.)
Essa é uma doença causada por fungos que atacam folhas, flores, frutos novos e ramos do cafeeiro.
Seus sintomas são manchas escuras causando deformações nas bordas do limbo foliar. Nos ramos é possível observar lesões deprimidas e escuras, que levam a seca dos ramos produtivos, gerando o abortamento dos frutos novos.
Fonte: Coffee & Joy
Essa doença apresenta rápida disseminação e sua ocorrência se dá tanto em viveiros como no campo.
Nematoide das Galhas (Meloidogyne spp.)
O gênero de nematoides de maior importância para a cafeicultura é o Meloidogyne spp.. Essa espécie é conhecida pela formação de galhas nas raízes, o que causa deficiência na absorção e translocação de nutrientes para o resto da planta.
Fonte: Agro Bayer
Como consequência teremos amarelecimento e nanismo das plantas e, uma vez instalada na área, a erradicação do nematoide é praticamente impossível. Portanto, o ideal é evitar a sua entrada na área de cultivo.
Mancha Anular do Cafeeiro (Coffee ringspot virus – CoRSV)
Essa é uma das doenças do café causadas pelo vírus Coffee ringspot virus (CoRSV) que tem como vetor o ácaro Brevipalpus phoenicus.
Ela pode afetar tanto folhas como frutos do cafeeiro.
Fonte: Notícias Agrícolas
Os sintomas típicos da doença são manchas cloróticas nas folhas, em forma de anéis concêntricos.
Já nos frutos, principalmente aqueles no estágio de cereja, são observadas manchas cloróticas, salientes e irregulares.
Prevenção e planejamento: Fatores essenciais para evitar doenças do café
Vimos até aqui algumas das principais doenças do café e seus respectivos sintomas. No entanto, dependendo da região de cultivo, do clima e do tipo de nutrição, outras doenças do café podem ser consideradas como principais, devido a frequência em que ocorrem.
Dessa forma, independente da doença que pode acometer o cafeeiro, é fundamental sempre pensar à frente e adotar um monitoramento constante da lavoura.
Também vale consultar um profissional que tenha a devida qualificação para identificar corretamente a doença que acomete a área.
Assim, a recomendação é pensar na prevenção para garantir que a lavoura tenha uma boa produtividade no longo prazo.
O cafeicultor deve se planejar para o próximo ciclo antes mesmo de finalizar a correta colheita do ciclo atual. Ele deve estar sempre atento e em busca de soluções inovadoras para a prevenção e o controle de doenças do café.
Esse planejamento é essencial, pois com o stress sofrido pela planta de café após a colheita e com condições favoráveis de clima, as doenças continuarão se desenvolvendo e mantendo seu ciclo.
Para evitar surpresas na safra seguinte é importante estar preparado, já que um cafezal livre de doenças exatamente após a colheita é o melhor ponto de partida para o sucesso do ciclo seguinte.
Invista em controle químico preventivo contra doenças do café
Na atividade cafeeira, a realização do controle preventivo, seguido de monitoramento constante após a colheita, ou seja, na entressafra do café, é imprescindível para que estas ameaças não ataquem a lavoura e gerem sérios prejuízos.
Assim, para conseguir alcançar o máximo rendimento da cultura, o cafeicultor, além de se preocupar com fatores da produção importantes, caso do manejo correto do solo e da nutrição (adubação do solo), precisa dar a devida atenção ao controle químico preventivo dessas doenças.
Assim, para se conseguir um bom controle químico das principais doenças do café, é imprescindível o uso correto de defensivos de modo a reduzir ao máximo a fonte de inóculo na lavoura.
Também é essencial adotar um bom defensivo químico que permita os seguintes benefícios:
- Amplo espectro: alta eficiência para o controle de variadas doenças;
- Flexibilidade: podendo ser usado em diferentes estádios da lavoura;
- Potência e efeito residual: Vale adotar produtos que potencializem o controle com residual prolongado.
Adote um bom software de gerenciamento da sua fazenda de café
Além de todos os cuidados preventivos é essencial cuidar das contas da atividade.
Assim, vale adotar um eficiente software que permita a correta gestão do uso de defensivos agrícolas no cafezal, afinal o uso de produtos químicos representa custos elevados que precisam ser considerados durante todo o planejamento da atividade cafeeira.
Neste sentido, o CHBAGRO representa o melhor aliado do cafeicultor, principalmente no ponto de vista financeiro na compra de insumos.
Com este software para fazendas você terá total controle sobre os custos do uso de defensivos, permitindo apuração de custos por fazenda e talhão, dia, mês e safra.
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Por fim, para ter uma florada protegida e produtividade garantida, a solução que não pode faltar para o produtor é o correto monitoramento, o eficiente manejo preventivo contra doenças do café e a adoção do melhor software de gestão de fazendas.
Conclusão
Muitas são as doenças do café que podem reduzir a produtividade e a qualidade do grão, por isso é essencial saber identificar as principais doenças para que possamos realizar um controle mais eficiente.
Além disso, o sucesso no controle da doença implica no conhecimento das principais características do agente causal, das formas de manifestação da doença e dos principais fatores ambientais que condicionam a sua ocorrência e severidade.
Além disso, o controle preventivo na entressafra é uma excelente estratégia, pois permite reduzir ao máximo a fonte de inóculo da doença na lavoura, reduzindo significativamente os riscos de problemas mais sérios.
Também não podemos nos esquecer do uso de um bom sistema de gerenciamento do cafezal.
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