A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do país, com produção estimada de 598,3 milhões de toneladas na safra 2022/23, segundo o terceiro levantamento da Conab.

Existem muitos fatores que podem influenciar essa produção, como condições climáticas, variedade, tipo de solo, nutrição, plantas daninhas, pragas, doenças, entre outros.
As doenças são um fator que afeta a produtividade do canavial, que muitas vezes é um fator esquecido na gestão do dia a dia, o que pode comprometer o ciclo e a produção da cultura.
Por isso, vamos discutir sobre os principais manejos das doenças na produção de cana-de-açúcar.
Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)
- Cana-de-Açúcar: As Doenças Mais Danosas e Como Combatê-las
- 1. Principais Estratégias de Manejo da Cana-de-Açúcar
- 2. Doenças da Cana-de-Açúcar
- Conclusão
- Falar com um analista CHBAGRO
Principais Estratégias de Manejo da Cana-de-Açúcar
As doenças da cana-de-açúcar podem afetar a produtividade (TCH) do canavial e também o acumulo de açúcar/sacarose (ATR), ou seja, afeta a quantidade de tonelada de açúcar por hectare (TAH), o que impacta diretamente a gestão financeira da fazenda.
Por isso, as estratégias de manejo devem ser conhecidas para cada doença que pode afetar o canavial.
Para a cultura da cana-de-açúcar uma importante estratégia de manejo é o uso de variedades resistentes ou tolerantes. Dependendo das condições climáticas, histórico de doenças, época de plantio, manejo de colheita, entre outros fatores, você consegue planejar qual variedade utilizar.
Normalmente, as instituições que lançam as variedades de cana fazem um descritivo de cada variedade com as indicações de tipo de solo, maturação, florescimento, época de colheita adequados para aquele material, e também podem apontar outros fatores como a suscetibilidade a algumas doenças.
De toda forma, também é muito importante realizar as observações de campo em relação a doenças, isso pode modificar de acordo com a região, condições climáticas, solo e outros.
Não existe apenas o uso de variedades resistentes ou tolerantes como manejo de doenças da cana-de-açúcar. Há outras estratégias de manejo que você deve conhecer, analisando qual a melhor medida em relação a cada doença.
Algumas medidas de manejo de doenças da cana-de-açúcar são:
- Uso de variedades resistentes ou tolerantes;
- Uso de mudas sadias;
- Escolha do local adequado em relação a variedade;
- Roguing (eliminação de plantas com doenças) nos viveiros de mudas;
- Época de plantio adequado em relação ao ambiente e variedade;
- Adubação balanceada;
- Controle de pragas e nematoides que podem favorecer a ocorrência de doenças;
- Entre outras.
Doenças da Cana-de-Açúcar
De acordo com a EMBRAPA, até início de 2022 foram identificadas 216 doenças que atingem a cana-de-açúcar, sendo que cerca de 58 foram encontradas no Brasil. Vamos discutir algumas doenças e suas medidas de manejo.
Carvão
Doença causada por fungo, que tem um sintoma de fácil identificação que é o chicote (foto abaixo).

Fonte: Letícia Santin em USP/Esalq
Este é uma modificação do meristema apical do colmo, que expõe uma massa de teliósporos (esporos) que são disseminados pelo vento no canavial.
Esta doença afeta o desenvolvimento da planta, em que param ou reduzem o crescimento e, consequentemente, afetam a sua produtividade.
As medidas de controle desta doença são variedades resistentes, mudas sadias e roguing.
Estria Vermelha
Doença causada por bactéria que podem ter dois sintomas, estrias finas e longas e a podridão do topo.

Fonte: Plantix
Nas folhas, as estrias inicialmente são encharcadas que progridem para coloração vermelha.
Este sintoma pode se estender até o meristema apical, que causa a morte dos tecidos, denominando de podridão do topo.
O uso de variedades resistentes é o manejo mais indicado para estria vermelha.
Escaldadura
Doença causada por bactéria, sendo uma doença muitas vezes de difícil identificação, por isso são utilizadas técnicas laboratoriais para realizar a identificação.
Os sintomas dessa doença podem ser latentes, crônicos e agudos.
Sintomas latentes são os que ocorrem em muitas variedades, não expressa sintomas externos nas plantas, por isso é necessária a técnica mencionada acima para identificar a doença.
Nos sintomas crônicos há a formação de estrias brancas na área do limbo foliar, que pode atingir até a bainha (Figura abaixo).

Fonte: Brugnera. IFMT, Campo Novo do Parecis, 2016 em Fitopatologia IFMT
Já no sintoma agudo ocorre a queima da folha, isso acontece em variedades suscetíveis a doença.
A medida de manejo dessa doença é o uso de variedades resistentes.
É importante também realizar a desinfecção com amônia quaternária de máquinas e equipamentos utilizados, por exemplo, para colheita, para não levar a doença de um local para o outro.
Raquitismo
Essa doença não tem um sintoma muito característico, como é o caso da escaldadura, para identificação correta são utilizados testes laboratoriais.

Fonte: Amostragem para verificar raquitismo em Socicana
Alguns sintomas são crescimento irregular das plantas e encurtamento de entrenó, isso ocorre principalmente em anos secos.
A medida de manejo dessa doença é o uso de mudas sadias.
É importante também realizar a desinfecção com amônia quaternária de máquinas e equipamentos utilizados, como descrito para escaldadura da cana.
Podridão Vermelha
Doença causada pelo fungo Colletorichum, que afeta diretamente a inversão de sacarose, o ATR da cana.
Essa doença pode se manifestar de diferentes formas, nos toletes podem causar a morte das gemas e redução da brotação.
No colmo ocorre podridão de coloração vermelha, por isso, o nome dado a doença.
Também podem ocorrer sintomas nas folhas que são vermelhas e depois progridem para o centro das lesões mais claro.

Legenda: (A) Lesões Iniciais de coloração bege com halo vermelho. (B) Lesão mais velha de coloração vermelho-amarronzada. (C) Lesão mais velha de coloração escura. (D) Diferentes níveis de severidade da doença.
Fonte: ResearchGate. Sintomas da podridão vermelha, causada pelo fungo Colletotrichum falcatum, na nervura central de folhas de cana-de-açúcar.
Esta doença pode ter associação com a broca da cana, mas podem ocorrem ser ter esta associação, segundo estudos atuais.
Para o manejo dessa doença recomenda-se o uso de variedades resistentes.
Ferrugem
Existem no país a ferrugem alaranjada e a ferrugem marrom que causam problemas na cana-de-açúcar.
Muitas vezes elas são difíceis de separar, a ferrugem marrom tem pústulas (local onde são formados os esporos) na parte inferior de coloração de amarelo a marrom, já a ferrugem alaranjada tem pústulas geralmente menores, que podem se agrupar na base das folhas e de coloração alaranjada.
Algumas diferenças entre as duas ferrugens da cana:

O manejo dessas duas ferrugens é indicado o uso de variedades resistentes.
Se utilizar alguma variedade com suscetibilidade a doença pode-se manejar com fungicidas foliares.
Podridão Abacaxi
Essa doença é causada por um fungo que afeta a brotação dos toletes quando plantados, o que provoca falhas no estande do canavial.
Inicialmente começa o avermelhamento no interior do colmo, com o avanço da doença essa coloração fica mais escura, como na figura abaixo.
Na fase final da doença, observa-se apenas a casca do colmo intacta.
O nome podridão abacaxi é pela doença resultar em uma fermentação no colmo e exalar o odor de abacaxi, característico na fase mais inicial.
Como medida de manejo recomenda-se o uso de fungicidas, além do uso de produtos que estimulem a brotação mais rápida e a escolha da época de plantio adequado em relação ao ambiente que não favoreça a doença.

Fonte: Roberto Giacomini Chapola em Revista Cultivar
Conclusão
Discutimos neste texto sobre algumas doenças da cana-de-açúcar e as principais medidas de manejo.
Além de conhecer as doenças é muito importante realizar um bom planejamento do canavial, o que inclui a escolha correta das variedades de acordo com cada local, sendo que é uma das principais medidas de manejo.
Além disso, para se ter um bom manejo ao longo do desenvolvimento da cultura realize uma boa gestão agrícola, o que irá proporcionar realizar as estratégias de manejo como aplicação de fungicida, desinfecção de máquinas e outras medidas no momento mais adequado.

As doenças da cana de açúcar podem impactar a produção do canavial e isso, reduzir a longevidade da lavoura e o lucro da fazenda, por isso é importante conhecer as doenças e as estratégias de manejo mais adequadas para cada doença, assim, irá proteger a produtividade da sua lavoura.
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