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- Benefícios dos Adubos Biológicos para Cana-de-Açúcar e Grãos
- 1. O Que São Adubos Biológicos
- 2. Adubação Biológica em Cana-de-Açúcar e Grãos
- 3. Benefícios para o Solo e Meio Ambiente
- 4. Impactos nos Custos Agrícolas
- Conclusão
- Falar com um analista CHBAGRO
O Que São Adubos Biológicos
Os adubos biológicos podem ser definidos como compostos obtidos a partir de resíduos orgânicos da agricultura, da agropecuária e da agroindústria.
Estes resíduos orgânicos são, principalmente, restos culturais e esterco animal, que podem ser utilizados em conjunto com micro-organismos fermentadores que potencializam a sua ação.
Por serem produtos naturais, os adubos biológicos também são chamados de adubos orgânicos ou biofertilizantes.
Para que a utilização dos adubos biológicos seja viável, é necessário que a composição destes insumos atenda à legislação vigente, para evitar que os resíduos utilizados contenham contaminantes que podem prejudicar o sistema solo-planta e o meio ambiente.
Por este motivo, a adubação orgânica das principais culturas produzidas no Brasil, especialmente cana-de-açúcar e grãos, é objeto de estudo há décadas e os benefícios da utilização destes insumos já pode ser comprovada.
Entre os principais benefícios estão a diminuição do uso de fertilizantes minerais, gerando economia para o produtor, e o aumento da biodiversidade do solo, contribuindo para o aumento da produtividade e para uma agricultura sustentável.
Ao longo deste artigo, abordaremos a utilização dos adubos biológicos no Brasil e como essa prática vem beneficiando a agricultura nacional. Confira abaixo!

Adubação Biológica em Cana-de-Açúcar e Grãos
Em meados de 2008, pesquisadores da Embrapa Agrobiologia já relatavam os benefícios da utilização de adubos biológicos em substituição a adubos nitrogenados em cana-planta (EMBRAPA, 2008).
Neste cenário, foi possível substituir completamente a adubação nitrogenada pois a quantidade de nitrogênio requerida pela cana-planta é significativamente menor que a exigida por cana-soca.
Por outro lado, a adubação orgânica utilizando resíduos da agroindústria canavieira trouxe importantes fontes de potássio e fósforo para as plantas de cana-de-açúcar.
Nas lavouras de soja, o cenário é bem diferente, pois a utilização de adubos orgânicos e inoculantes para fixação biológica de nitrogênio possibilitou o fim da dependência de fertilizantes químicos nitrogenados.
Contudo, os produtores ainda precisam utilizar adubos químicos para fornecer fósforo e potássio para as plantas.
De maneira geral, os fertilizantes orgânicos ainda não substituem completamente os minerais, mas potencializam a ação destes no solo, reduzindo o seu uso.
Ao utilizar o fertilizante orgânico, o produtor pode reduzir em até 50% a aplicação de adubos fosfatados nas lavouras de cana-de-açúcar, por exemplo.
Isto se deve principalmente aos micro-organismos presentes nos adubos biológicos que atuam na solubilidade do fósforo, tornando-os mais disponíveis para a planta e contribuindo para o aumento da produtividade.
Benefícios para o Solo e Meio Ambiente
Com a intensificação da agricultura, o uso do solo para produção consecutiva de algumas culturas pode provocar a sua compactação em determinadas áreas, prejudicando o enraizamento e absorção de nutrientes pela planta.
O Brasil é um dos países que utiliza a adubação biológica para reestruturar solos degradados e compactados, fornecendo ao solo micro-organismos que atuam aumentando a porosidade, a infiltração e retenção de água no solo, possibilitando um maior enraizamento e absorção de nutrientes pela planta, aumentando a produtividade das lavouras.

Estima-se que o uso da adubação orgânica diminui a emissão de gás carbônico (CO2) na atmosfera, contribuindo para a redução do efeito estufa.
Além disso, os adubos orgânicos aumentam a biodiversidade microbiana do solo e potencializam a eficiência de fertilizantes minerais, contribuindo para a melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos, beneficiando a produção agrícola como um todo.
Impactos nos Custos Agrícolas
Como vimos anteriormente, os adubos biológicos podem substituir ou reduzir o uso dos fertilizantes minerais.
Esta informação é muito importante, especialmente se levarmos em consideração que o Brasil é o maior importador mundial de fertilizantes minerais. Somente no ano de 2020, cerca de 81% de todo o fertilizante mineral utilizado no país veio da Rússia.
A utilização dos adubos biológicos pode reduzir em até 50% o uso de fertilizantes minerais.
Ao inserir a adubação orgânica nas culturas, o produtor pode obter reduções significativas nos custos dos insumos, visto que, a depender da localidade da área agrícola, o preço dos adubos biológicos pode variar de R$ 200 a R$ 450 a tonelada, enquanto a tonelada de fertilizantes químicos pode custar mais de R$ 2 mil.
Porém, para que o produtor tenha consciência dos verdadeiros custos e de como a adubação biológica pode impactar financeiramente na produção agrícola, é essencial contar com profissionais especializados, pois além dos custos com insumos há também os custos com mão-de-obra, implementos, entre outros.
É o que explica Gley Camillo no vídeo abaixo:
Custo Agrícola Correto Depende da Qualidade da Gestão da Fazenda
Para realizar uma boa gestão da fazenda, os produtores podem contar com o CHBAGRO, um software agrícola completo e específico para fazendas com um gerenciamento totalmente integrado.
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Na medida em que o operador agrícola realiza as aplicações, o sistema faz todos os cálculos para informar quanto a aplicação custou em cada fazenda e talhão.
No vídeo abaixo, você também pode conferir a explicação de como funciona a integração entre gestão e tecnologia.
Conclusão
Não há dúvidas de que o uso dos adubos biológicos traz diversos benefícios, atuando na descompactação e reestruturação do solo, contribuindo para a biodiversidade microbiana e para a disponibilização de NPK para as plantas, aumentando assim a produtividade das principais culturas do Brasil e diminuindo a dependência dos fertilizantes minerais importados.
Contudo, cabe salientar que a utilização destes insumos deve ser acompanhada por um especialista para verificar a procedência e qualidade do adubo biológico.
Além disso, é essencial que o produtor rural conte com ferramentas especializadas na gestão agrícola, garantindo assim o sucesso no seu negócio.
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